11月22日(木) 快晴。
園児さんと未就園児さん(たんぽぽクラブ)で焼き芋作りに挑戦しました。
みんな、作り方わかったかな?
では、さっそく開始です。
作り方@:
さつま芋(半月前に大田先生の畑から収穫しました)を、
新聞紙で包み、水にぬらします。
ゲストの焼き芋先生。 @いもぷー、Aいもっち Bいもりん
やさしく焼き芋作りを手伝ってくれました。
作り方A:
アルミホイルで包みます。
黄組さん、上手にできるかな?
たんぽぽクラブは親子で挑戦です。
作り方B:
@・Aで出来上がったものを、火の中にくべていきます。
※美味しくなるポイント(1):
「美味しくなぁれ」
「おいしくなってね!」
そう言いながら火にくべると良いでしょう。
赤組さんも順番に入れていきましょう。
すごい量です!
作り方C:
さらに上に落ち葉などをかぶせます。
夏に使った「よしず」も勢いよく燃えました。
※美味しくなるポイント(2):
みんなで楽しくダンスをして待つ。
ゲストの焼き芋先生がみんなに踊りを教えてくれました。
その名も「おなら体操」
歌詞:
元気にだそう!いい音だそう!ドレミファ・プ・プ・プ・ワァ♪
おおきくたって ちいさくたって
みんなおんなじ オナカだもん♪
手はこしに さぁいくぞー!
ヘイ ヘイ ブー!!
上手に踊れるかな?
焼き芋先生、さすがに上手です。
息ぴったり!
「焼き芋、できました!」
できたての焼き芋。
熱々のホカホカです。
ホフホフ、ムグムグ、ごっくん。
あー、熱かった。
でも美味しいね!
仁美先生、何ですか!そのラグビーボール並の巨大な焼き芋は!
「……し・あ・わ・せ(照)」
たんぽぽさんたちも頑張りました。
始めて焼き芋を食べた子も。
ゆみ先……じゃなかった焼き芋先生、大成功ですね。
「踊りが効きました。」
また来年もやろうね!
以上、日照焼き芋パーティーの模様をお伝えしました!
(下の写真(たんぽぽクラブ生:弘中慈生くん)をクリックすると冒頭に戻ります。
)