アゴとの出会い | |
素人そば打ち初段も合格し、それなりに技術も向上しました。 技術の向上に伴い、つゆも進化させる必要性が出てきました。 本に載っている作り方では、私のそばに合わないのです。 なんとかおいしいつゆを作ろうと、 出雲に行っておいしいそば屋の店長さんに聞いてみました。 「あ、ふつうに作っていますよ。特にこだわっているところはないです」 という答え。一見さんに教えてくれるわけありませんよね。 そこで、ものくろお得意の、「店の裏ゴミ箱大作戦!」 この方法は、おいしいカレー屋でもおこなった方法で、 秘伝のスパイスや出汁などを見つけるのに最適な方法です。 お客からよく見える店側には、食材を入れた箱や袋は見えないようにしますが、 裏のゴミ置き場には無造作に積んであります。 まあ、この店では、ヒントは見つかりませんでしたが、かなり有効な手段といえるでしょう。 なお、ゴミバケツのふたを開けてあさっていると、変質者と間違われるので、やめましょう。 店のゴミ箱をあきらめた私は、海産物売り場を見ることにしました。 すると、ありました。出雲地方の特産物が。 しじみ、カニなどに混じって、「あご」の2文字が。 そうです。トビウオの出汁をこの地方ではよく使うのです。 試しに買って帰ると、濃厚でかつさっぱりした出汁が取れました。 それに昆布やカツオを合わせると、私のそばに合う力強いつゆになったのです。 この方法は2004年になった今でも続いています。 |
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酒との出会い 水との出会い | |
そばを打つようになって、いろいろな人と出会うことができました。 その中でも特筆すべき人は、造り酒屋のN氏です。 それ以前にうちのそばを食べに来てくれていたM井氏のいとこと言うことで、 知り合うことができました。 市内でもおいしいお酒を造ることで有名な八○新さんの新酒が完成した機会に、 私のそばを食べに来てもらいました。 できたてのお酒に、挽きたてのそば。これほど合うものはありません。 それまで、日本酒は飲まなかったのです。 理由は「まずいから」。 そういえば、今まで飲んでいたお酒は 一番安いお酒でした。だからおいしくなかったのです。 本物のお酒はなんとおいしいこと。 「うちのそばに合う飲み物は、お酒」と言えるほど、よく合います。 ワインは嫌いだとか、焼酎は口に合わないだとかつい言ってしまいますが、 本物を味わうとおいしいのだと言うことがわかりました。 実は、このとき、N氏が酒造りに使う本○村の山水を持ってきてくれました。 この水はたくさんでる物ではないので、特別なお酒を造るための水だそうです。 試しにこの水でそばを打ってみました。 普段は水道水を浄水して塩素を抜いた水を使っていましたが、 この山水はなんともいえないような甘さがあります。 残った水は、全部飲んでしまいました。それほどおいしい水なのです。 おいしい酒とおいしい水、そして、おいしいそばとの出会い・・・ なんとすばらしい出会いでしょう。 |
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