つゆももちろん自作です。 | |
![]() |
|
作り方 @岩国地酒とみりんを火にかけアルコールをとばす。 A砂糖を入れ、さらに熱して水飴状にする。 Bしょうゆ(無添加と出雲産ブレンド)を入れ熱する。 C邪道だがカツオ節と鷹の爪と利尻昆布もいれる。 |
|
![]() |
![]() |
ラベル部分拡大 |
琉球の焼き物(だちびん) |
|
三日月型に湾曲している点がおもしろい。 沖縄独自の携帯用酒器。 肩から吊して持ち歩けるよう外面両側にひもを通す耳がある。 注ぎ口は先端、口は中央にある。 実際に使われたのは、琉球王朝時代といわれ地方の豪農たちが、 山野を巡ったり、競馬を見に行くときなどに携帯したと考えられている。 |
|
1つ1500円は安いのか高いのか。 私は、これにそばつゆを入れます。 |
上から見るとこんな形。 |
裏には絵はありませんね。 | 違う絵の物も買いました。 |