栽培品種のご紹介(2/3)  :ヨーロッパ種                 

ロザリオ・ビアンコ(種無し処理)
大粒緑色種(10〜18g) 糖度:17〜22度
マスカットオブアレキサンドリア×ロザキ(欧州種)
植原ぶどう研究所でつくられたヨーロッパ種。非常に外観が美しく味がイマイチなマスカットオブアレキサンドリアに、美味なロザキを交配したもので、双方の長所がでている。美しい緑色で、食味は蜂蜜に似て酸味が無くまろやかです。
バラデー(種無し処理)
大粒長楕円緑色種(10〜18g) 糖度:16〜19度
(中近東レバノン原産)
口内に残ることなく皮ごと食べられる珍品種、上品なデザートとして最高です。皮をむく必要がなく、糖度がそれほど高くないためダィエット志向の若い女性に大人気です。
マニキュアフィンガー(種無し処理)
大粒長楕円緑色種(10〜18g) 糖度:16〜19.5度
バラデー×ユニコーン(欧州種)
バラデーと同様に皮ごと食べられる当園人気第一位のぶどう。先端が赤くマニキュアをしたよう。中国に輸出したものは美人指と呼ばれる。高級デザートとして最適
 *シャインマスカット2世
雄 宝(ユーホー)
(種無し処理)
偏円卵形緑黄色種(15〜25g) 糖度:17〜19度
シャインマスカット×天山(欧州種)
皮ごと食べられる品種、一粒で「くだもの」と呼ばれる巨大粒。
シャインマスカットが親のサッパリとした高級品種。
(マスカット香はありません。)

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