手づくり
いちじくジャム
収穫して直ぐに皮むきをしています。だから果肉だけのきれいなジャムに仕上がります。
原料を集荷しているほとんどのジャム加工所ではまねできません。
自家製加工だからできる貴重品です。
生産者のコメント
無添加をうたってペクチンまで加えないジャムが多く出ています。とろみがなくこれはシロップです。添加物0を目的とするなら、砂糖はどうなのでしょうか。これも添加物です。
このようなジャムは酸化物にレモンが使われています。レモンは品質のバラツキに加え皮部分の汚染(汚れ・農薬付着)が有り、安全性で疑問を感じ私は使用しません。
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ジャムのおいしさは原料です。自家製完熟岩国いちじく100%です。 完熟いちじく 一番美味の蓬莱柿(早生日本種)の完熟品です。 きれいな色 果肉100%、果皮は使用していません。皮からできる独特のアクはありません。 甘さひかえめ 砂糖の添加量を出来るだけ控えています。糖度50%以下 本格的ジャム リンゴから精製されたペクチンと、デンプンから作られたクエン酸を添加した本格的なジャムです。 【注意事項】:保存剤は使用しておりません。開瓶後は冷蔵庫に保存して早めにお召し上がりください。 1瓶140g入り |
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松宮ぶどう園
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